AG Produktive Stadt
Welche Rahmenbedingungen benötigen Land- und Agroforstwirtschaft in Zukunft für nachhaltige und umweltverträgliche Entwicklung? Wie gelingt nachhaltige Lebensmittelproduktion in einer Stadtregion und wie lassen sich kurze Transportwege schaffen? Wie können vorhandene Ressourcen für eine geschlossene Kreislaufwirtschaft genutzt werden?
Die AG Produktive Stadt beschäftigt sich vor allem mit der nachhaltigen Herstellung von Nahrungsmitteln im urbanen, aber vor allem auch regionalen Kontext. Weitere zentrale Themen sind dabei der Erhalt von Biodiversität, beispielsweise durch Bienenweiden oder Streuobstwiesen, oder auch die (Stadt-)Begrünung zur Verbesserung der Luft und des Klimas.
Die AG vereint Expertise im Bereich Biodiversität, nachhaltige Landwirtschaft, Vertical Farming, Fassadenbegrünung, Urban Gardening, Kreislaufwirtschaft oder auch Aquaponik und befasst sich dabei mit den vielen Facetten der Lebensmittelproduktion von morgen und der nachhaltigen und umweltverträglichen Gestaltung von Stadt und Land.
Wesentliche Akteure von zentralen Forschungseinrichtungen wie der Universität Hohenheim, dem Deutschen Institut für Textil- und Faserforschung Denkendorf (DITF) oder der Fraunhofer Gesellschaft bringen ihr Knowhow ebenso ein wie Start-Ups (z.B. »Geco-Gardens«) und Vertreterinnen aus öffentlichen Verwaltungen und Kommunikationsexperten im Bereich Landwirtschaft und Ernährung.